Территория
за личными границами

Личные границы – необычайно популярная тема. Сейчас чуть ли не из каждого утюга кричат: охраняйте свои личные границы, вы нарушаете мои личные границы, у него «прокачанные» личные границы. Говорят даже, будто можно что-то искусственно сделать с этими границами, причем очень быстро.

Что ж, тема действительно актуальная.

Но довольно часто не учитывается, что формирование личных границ – это процесс, который начинается с детства. И если идет разговор о личных (или психологических) границах, хорошо бы понимать, что это такое.

Личные границы обозначают место, где «Я» отделяется от всего остального.

Буквально: между мной и внешним миром проходит черта, за которой находятся другие люди, работа, среда и так далее. Моя граница – это то, что я определяю как свое Я.

Первая и самая понятная, конечно, телесная граница. Ее довольно легко ощутить: когда к нам приближаются люди, тело всегда отзывается.

Попробуйте провести простой эксперимент.

Попросите кого-то из друзей постепенно к вам подойти. Вы в это время старайтесь глубоко и равномерно дышать, чувствовать опору на ноги, смотреть на приближающегося человека, но при этом фокусироваться на своих телесных ощущениях.

В какой-то момент ваше тело подаст сигнал. Сердце начнет биться чуть чаще, обязательно отреагирует кожа. Возможно, побегут «мурашки» или волосы поднимутся дыбом.

Если вы уловили телесный отклик, это значит, что человек слишком близко подошел к вашим личным границам.

Важный знак: когда тот, к кому приближаются, начинает чувствовать себя как-то неуютно, вероятнее всего, его визави уже пересек эту границу.

Конечно, многое зависит от типа личности, степени родства или знакомства, культуры в которой мы выросли: например, темпераментные южане привыкли обниматься, похлопывать друг друга по плечу, тогда как северяне более сдержанны.

Но в целом можно утверждать, что у каждого четко очерчена «зона доступа». Но вот визуализировать ее границы удается не всегда.