Личные границы – необычайно популярная тема. Сейчас чуть ли не из каждого утюга кричат: охраняйте свои личные границы, вы нарушаете мои личные границы, у него «прокачанные» личные границы. Говорят даже, будто можно что-то искусственно сделать с этими границами, причем очень быстро.
Что ж, тема действительно актуальная.
• Но довольно часто не учитывается, что формирование личных границ – это процесс, который начинается с детства. И если идет разговор о личных (или психологических) границах, хорошо бы понимать, что это такое.
• Личные границы обозначают место, где «Я» отделяется от всего остального.
• Буквально: между мной и внешним миром проходит черта, за которой находятся другие люди, работа, среда и так далее. Моя граница – это то, что я определяю как свое Я.
• Первая и самая понятная, конечно, телесная граница. Ее довольно легко ощутить: когда к нам приближаются люди, тело всегда отзывается.
Попробуйте провести простой эксперимент.
• Попросите кого-то из друзей постепенно к вам подойти. Вы в это время старайтесь глубоко и равномерно дышать, чувствовать опору на ноги, смотреть на приближающегося человека, но при этом фокусироваться на своих телесных ощущениях.
• В какой-то момент ваше тело подаст сигнал. Сердце начнет биться чуть чаще, обязательно отреагирует кожа. Возможно, побегут «мурашки» или волосы поднимутся дыбом.
• Если вы уловили телесный отклик, это значит, что человек слишком близко подошел к вашим личным границам.
• Важный знак: когда тот, к кому приближаются, начинает чувствовать себя как-то неуютно, вероятнее всего, его визави уже пересек эту границу.
• Конечно, многое зависит от типа личности, степени родства или знакомства, культуры в которой мы выросли: например, темпераментные южане привыкли обниматься, похлопывать друг друга по плечу, тогда как северяне более сдержанны.
• Но в целом можно утверждать, что у каждого четко очерчена «зона доступа». Но вот визуализировать ее границы удается не всегда.
Люди, которые уже когда-либо побывали в типовых треугольниках, рискуют оказаться в них снова. Многое зависит от эмоционального состояния, образно говоря, создаются знакомые условия потенциального треугольника и если человек не способен сопротивляться, он туда попадает.
Мы часто говорим «Найти опору», «Найти в себе ресурс». Опора и ресурс – это два понятия, которые часто считают идентичными. Попробуем их немного развести.
У слова «забота» довольно интересная этимология. В узком значении оно трактуется как хлопоты и беспокойство. Но все же основной смысл – это мысли или действия, направленные на чье-то благополучие.